2

Стоимость эксплуатации Нивы.

Привет, клубни! Надеюсь Леонид Ильич со смеха не лопнет от таких цифр =))

Сегодня хочу поднять тему стоимости эксплуатации автомобиля. А теперь много математики.
Я в очередной раз заморочился и посчитал во сколько мне обходится эксплуатация Chevrolet Niva.
Итак, при городском цикле я трачу 14 л./100 км. А-95 (с присадками), это в ценах ближайших заправок составляет 5,15 р./1 км. Это топливная составляющая.
Эксплуатационная составляющая у меня посчитана так — стоимость ТО делить на интервал ТО. Вчера провел ТО 4 (45т.км.). Плюс механики отремонтировали то, что нашли, при осмотре. Исправили схождение. Все обслуживание с ремонтом, материалами мне обошлось в 19175 р., получается 1,28 р./1 км. Еще 6 копеек/1км. добавит незамерзайка. Я посчитал 5 баклашек. В остальное время вода водопроводная.
Штрафы, их за интервал между ТО оказалось три, но по деньгам — много. Превышение — 500 р., парковка с эвакуацией (2 раза). Всего 500+3000+2800+3000+2800=12100/15000=0,8р./1км.
Налог, 1820/15000=0,12р./1км. Я так посчитал, потому что машине 3 полных года и прошла 45 т.км. Это получается 15т.км. в год.
Суммируем. 5,15+1,28+0,06+0,8+0,12=7.41р./1км. Это уже фактическая цифра. Прогнозируемая цифра будет больше, т.к. цена на бензин растет, цена на расходники растет.

Много это или мало? Не ясно, нужно сравнивать с другими нивами, одноклассниками, другими моделями. Основную часть стоимости составляет топливо. Так что, клубни, берите калькуляторы, чай с печенками и давайте считать! По последним подсчетам уже стало 10,28р./1 км.

p.s. Совсем забыл про ОСАГО, оно прибавит еще 0,23р./1км., в итоге 7,64р./1км. И еще дядя Ильич напомнил про потерю стоимости. За ниву 11 года, в СПб хотят 310 т.р., я покупал за 429 тр., получается 119т.р./45т.км, это еще добавит 2,64 р. В итоге получится 10,28р./1 км. Вот так.

пожаловаться
Другие статьи автора
Комментарии 2
Самые активные
наверх